Sunday 2 December 2012

Свобода и Элохим

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Быт. 1: 26-28)


Свобода и Элохим

Бог на определенном этапе истории семитского народа открылся потомкам Сифа (Быт. 4:25,26) в Синодальном переводе Библии, Шета (שׁת) в еврейских текстах, как Элохим (אלהים).  В Синодальном переводе слово «Элохим» в основном переводится как «Бог» или «Боги», иногда как «судьи» (Быт. 3:5). В случае, когда Элохим переводится как Бог, неизбежно теряется этимологически вытекающий из оригинального варианта смысл. Значение слова Элохим отражает основные сущностные характеристики Бога в представлении древних семитских племен. Оно свидетельствует о том, как воспринималось и осмысливалось понятие Бога, а также как эволюционировали их основные мировоззренческие установки. 

Знание того, каков смысл слова Элохим, в конечном итоге, необходимо нам для того, чтобы в контексте нашего современного категориального аппарата осмыслить и сформулировать наши фундаментальные (догматические) мировоззренческие принципы.

Рассмотрим этимологию  слова «Элохим».
Порядок словообразования:
  1. «Элохим» (אלהים) - множественная форма мужского рода слова «Элоах» (אלוהּ);
  2. «Элоах» (אלוהּ) - слово женского рода, означающее «божество», произошло от слова «Эль» (אל);
  3. «Эль» (אל) переводится как «сила» или «сильный», то есть «владеющий силой», а также «бог».
В эпоху Авраама словом «Эль» в иерархической лестнице божеств, которым, в контексте существовавшей тогда культуры монолатризма, поклонялось то или иное племя, обозначали высшее по рангу божество. Это или похожие на него однокоренные слова использовали многие, не только семитские, племена и народности, населявшие Переднюю Азию того времени. Обычно, к слову «Эль» добавляли какое-нибудь определительное наименование, отражавшее характер или особенности того или иного божества, избранного для поклонения. Например, амореи-сутии, эти древние скотоводы-кочевники (выходцы из Аравии, с 24-го по 16-й века до н. э. обитали на территории от Палестины до Персидского залива), к которым относился Авраам, поклонялись своему единому избранному «богу», которого называли «Эль Шадай» (אלשדי) («Бог Податель всех жизненных благ, сил и плодовитости»).

Элохим (Элоах во множественном числе) - это особое имя Бога, которое указывает на то, что Бог по существу представляет собой Единство. Он включает в себя все высшие монолатрические божества, являясь не просто самым высоким, с иерархической точки зрения, из всех существующих богов и божеств, но совокупностью, единством множества божественных сущностей. Поэтому, несмотря на множественное число, это слово в Танахе согласуется с глаголами и другими частями речи в единственном числе и означает единого Бога. Единство становится главной мировоззренческой идеей, отражающей основную сущностную характеристику Бога.

Объединяя в себе все божественные силы, Элохим предстает не просто самым могущественным из существующих божеств, а единством всех божественных сил и всего сущего.  Из этого следует, что, Элохим оказывается также выше конкуренции остальных племенных богов соперничавших между собой языческих племен. Боги и божества других народов, как составные части тела Элохима, призваны действовать в соответствии с планами и целями самого Элохима, независимо от того, насколько эти боги и божества согласны с таким положением дел или насколько каждый их них сознает свое положение. Как только богословская мысль потомков Сифа (Шета) додумалась до подобного догматического положения, в глазах представителей этого скотоводческого кочевого народа жизнедеятельность всех иных богов и божеств, а соответственно и поклонявшихся им племен и народов, оказывалась направленной исключительно на реализацию замыслов, планов и устремлений, рождающихся и устанавливаемых по воле Элохима. Преданность Элохиму ставила его последователей, прежде всего, в их собственных глазах, в особое положение по отношению ко всем остальным племенам. Теперь все, что ни делалось в мире, не зависимо от обстоятельств, делалось ради Элохима и его избранного народа. Этим, в частности, решался вопрос морального и этического обоснования эволюционных изменений в мировоззренческой позиции, особенностей развития общественных связей между родственными племенами и агрессивной политики в отношении инородных племен и народов.


Принятие семитскими племенами для своего божества имени «Элохим», как отражения единой божественной сущности высшего порядка, ознаменовало собой переход от монолатризма к монотеизму и начало зарождения национальной религии мессианского типа, обладающей колоссальным государствообразующим и экспансионистским потенциалом. 

Таким образом, слово «Элохим» означает «совокупность всех сил» или «всевышнюю единую силу». Это имя отражает единство божественного, включающего в себя всю совокупность его проявлений. Кроме того, оно указывает на особый статус данного божества как личности высшего порядка, по сравнению со всеми остальными видимыми и невидимыми силами природы. Восприятие первопричины всего сущего, всего мироздания, в качестве универсального единства, включающего в себя все элементы сотворенного, приводит к выводу, что все мироздание, как совокупность действующих в нем законов, определяющих порядок взаимодействия его составных элементов, является проявлением сущности Творца. 

Это значит, что смысл имени «Элохим» наиболее точно передается как «Всевышнее (Универсальное) Единство Сил». «Всевышнее Единство Сил» – это универсальное единство всех существующих сил, то есть законов, мироздания (Природы), включая как видимый (познанный), так и невидимый (не познанный) аспекты не только собственно материального, в нашем понимании, мира, но любого другого мира тоже. Здесь под «Единством» имеется в виду единство всего сущего. 

В Природе прослеживается, при гипотетическом рассмотрении, определенная универсальная закономерность, в которой отразилась изначальная характеристика взаимоотношений между Творящим и Творением. Эта особенность, проявившаяся в момент акта творения в качестве императива прямого безусловного полного исполнения воли Творца, определяет и поныне соответствие характера взаимоотношений всех составных частей и элементов природного мира, включая живую природу и Человека, характеру и замыслу Творца. 

Бог (Элохим) открывает себя Человеку двумя путями:
1.      Через Свое Творение в лике Природы (посредством природных явлений и процессов). Человек, являясь частью Природы, получает Откровение в процессе познания законов природы, которые управляют развитием природных явлений, одним из которых является сам человек. Содержательная часть природных законов, проявляющаяся в естественной среде и в личности Человека, отражает образ Бога (Элохима) как сущностную характеристику личности высшего порядка, чья воля, как проявление сущности Единого, определяет некий единый универсальный принцип (закон) бытия всех форм существования;
2.      Через Сына в личности Иисуса Христа (посредством слов и дел Сына Человеческого).  Человек, вступая в доверительные личностные отношения с Иисусом Христом, получает Откровение в процессе познания личности Спасителя, являющей собой пример непосредственного, безусловного, завершенного действия универсального принципа (закона) бытия. Содержательная часть Вести Христовой раскрывается посредством слов проповеди и прямых действий Иисуса Христа в процессе его земного служения. В личности Спасителя отражается проявление божественной сущности как некоего универсального принципа (закона) бытия.

Сопоставляя и сравнивая основные принципы взаимоотношений природных явлений и процессов с одной стороны и закона Христова, действие которого явлено в словах и поступках Иисуса Христа, с другой, можно выявить важную закономерность, на которую указывает нам Откровение Божие в Природе и Сыне Человеческом.

Выявление этой закономерности как универсального принципа всех взаимодействий и взаимоотношений составных частей единой системы, отраженного в законах Природы и Вести Христовой, помогает определить и сформулировать тот самый универсальный закон бытия, который с самого начала был вложен Творцом в Свое Творение и уклонение от которого – «грех», ведущий к распаду Вселенной. Но в то же время сущность Творца, как «всевышнего (универсального) единства» сил и законов, направляет движение Вселенной к Единству. 

В этом контексте свобода, как философская категория, приписываемая тому аспекту запредельного личностного начала Творца, который мы рассматриваем как универсальное единство сил и законов бытия всего сущего, и который, по Писанию, именуется Элохим, не находит своего подтверждения.

Проявление сущности всевышнего единства сил (законов бытия) как действия некоего единого универсального закона, говорит о том, что к понятию Бога (Элохим) неприменима категория свободы как универсалия, фиксирующая возможность деятельности в условиях отсутствия внешнего целеполагания. Поскольку сущность Единого – это действие некоего универсального принципа, направляющего деятельность всех охватываемых им сил, целеполагание существует и проявляется в самой характеристике Единого как объединяющая универсальная сила. 

В лике Природы, как и в личности Иисуса Христа, мы наблюдаем проявление некоей единой закономерности, основополагающего принципа существования и сосуществования элементов единой системы. Этот принцип в той или иной степени проявляется на всех уровнях бытия, от элементарных субатомных частиц и простейших микроорганизмов биосферы до сложных неорганических соединений и биологических систем, включая нервную систему высших млекопитающих, в том числе человека.

Как известно, характер взаимодействия всех элементов отдельно взятой системы определяется их индивидуальными характеристиками и свойствами. Нарушение индивидуальных  характеристик ведет к нарушению порядка взаимодействия между элементами и, в конечном итоге, к разрушению системы. Для правильной организации порядка взаимодействия всех элементов системы необходимо знать, какие требуются для этого индивидуальные характеристики составляющих систему элементов, а для этого надо знать, как формулируется основной принцип или закон, определяющий порядок взаимоотношений составных элементов.

Ключ к правильному формулированию универсального закона существования простых систем и затем правильному описанию и объяснению механизмов и основ взаимодействия сложных многопараметрических систем, главным образом, поведенческой системы человечества, заложен в содержании послания Иисуса Христа (Вести Христовой). Ответ содержится в форме основополагающего принципа поведения Спасителя, проявляющегося в виде логической закономерности его действий, на которую Сын Человеческий неоднократно указывает в своих высказываниях (Иоан. 10:25, 37, 38).

Формулировка универсального закона простых систем не тождественна формулировке основных законов и максим, провозглашаемых Иисусом Христом в его проповеди, настроенной, прежде всего, на уровень восприятия действительности, свойственный его ученикам-современникам, поскольку содержание этого закона может быть раскрыто только в рамках категориального аппарата современного мировосприятия, основанного в нашем случае на естественнонаучных  мировоззренческих принципах.

Необходимость новой формулировки этого универсального закона бытия вытекает из необходимости по-новому обосновать морально-нравственный и этический аспекты Христианского вероучения, о чем свидетельствует назревший мировоззренческий кризис (кризис веры), широко проявившийся в последние двести лет существования Христианской цивилизации.

No comments:

Post a Comment