Friday, 23 August 2013
Турниры теней
Большая игра - соперничество между Великобританией и Россией за господство в Центральной Азии - продолжалась в течение всего двадцатого века. Несмотря на изменившееся название и характер государственного устройства, Россия по-прежнему играла роль главного соперника Великобритании на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Для таких крупных геополитических субъектов международных отношений, как Соединенное Королевство и Россия, расширение своих интересов на территории Центральной Азии и Ближнего Востока является естественным процессом.
Любое государство с имперскими тенденциями развития, в том числе, например, такие страны, как в свое время Германия, Франция и Соединенные Штаты Америки, рано или поздно приходит к необходимости освоения этого региона. Именно поэтому несколько столетий назад Британская империя начала колонизацию этих территорий и до сих пор продолжает делать все возможное, чтобы устранить конкурентов в этом отношении, рассматривая свою политику на Ближнем Востоке и в Центральной Азии с точки зрения своего естественного права борьбы за жизненное пространство наравне с остальными игроками, которые проявляют такие же имперские тенденции.
Независимость, процветание и развитие государства зависит от наличия и постоянного расширения доступа к природным ресурсам, в том числе энергоносителям (уголь, нефть, газ, уран). Территории Ближнего Востока и Центральной Азии – это жемчужина мировых залежей полезных ископаемых. Но Иран, наравне с Египтом, в этом отношении занимает особое положение.
В отличие от остальных стран этого обширного региона (Ирак, Сирия, Иордан, Саудовская Аравия, Леван, Палестина, Йемен), за исключением Афганистана, Пакистана и Индии, Иран до разделения (с 30 октября 1918 г. по 1 ноября 1922 г.) бывшей Оттоманской империи на отдельные страны, представлял собой независимое государство, которое на протяжении длительного времени довольно успешно отстаивало свою независимость как от турецких, так и английских и российских имперских происков в регионе.
Наиболее успешным игроком в борьбе за контроль над этими территориями оказалась Британская империя, которой удалось, развязав Первую мировую войну, в которую затем были вовлечены империи-соперники Великобритании, положить конец самому существованию таких крупных игроков с имперскими замашками как Германия (Deutsches Reich), Российская империя и Оттоманская империя. В той или иной степени, в результате этой гениальной авантюры, с 1916 по 1922 годы удалось фактически изнутри разрушить государственную инфраструктуру одновременно трех главнейших геополитических противников Британской империи, расчленив территорию этих империй на отдельные независимые маленькие страны, подконтрольные британскому военно-политическому руководству.
Конечно, жизнь вносила свои коррективы и не всё у англичан получилась так, как было задумано с самого начала, но главный приз, в виде россыпи маленьких независимых арабских государств, сформированных британским внешнеполитическим ведомством на месте бывшей Оттоманской империи, они получили. Саудовская Аравия, Сирия, Иордан, Ирак, Леван, Палестина, Йемен были созданы англичанами фактически на пустом месте, если под пустым местом понимать конструктивные усилия и последовательные согласованные устремления арабских племён, направленные на совместное государственное строительство.
Хитростью, подкупом и обманом британским политикам и военным удалось заполучить эти территории под свой контроль, разделив их на маленькие арабские королевства, поставив в каждом короля, наиболее лояльного по отношению к англичанам и наименее конфликтного по отношению к местному населению. Как писала Гертруда Белл (Gertrude Bell), «Никто не знает точно, чего они действительно хотят и что им нужно, меньше всего – они сами, кроме того, что им не нужны мы.» ("No one knows exactly what they do want, least of all themselves, except that they don’t want us.").
Иран, в отличие от этих арабских стран - полностью подконтрольных Великобритании детищ британских разведслужб, оставался относительно самостоятельной фигурой в «Большой игре» и поэтому превратился в поле последующих столкновений британских и советских попыток за контроль над этой богатой нефтью территорией. Наиболее явно это проявилось в период англо-советской оккупации Ирана с 25 августа по 17 сентября 1941 года (Operation Countenance). Тем не менее, Иран сохранял не только независимость, но внутриполитические тенденции свидетельствовали о том, что руководство страны проводит политику явно имперского характера. Заявка Ирана на роль единственной, оставшейся в регионе, империи стала очевидной, в частности, когда Мохаммад Реза Пахлави, 16 сентября 1941 года сменивший на троне своего отца, присвоил себе титул «Шахиншаха» («Король королей»), который является древним полным императорским титулом правителей династии Ахаменидов времён Первой персидской империи.
Сирия, Ирак, Иордан, Палестина и Леван, сгрудившиеся на территории некогда великой Новоассирийской империи середины первого тысячелетия до нашей эры, для обманутых англичанами арабов, выступивших в 1916 году на стороне Великобритании против Оттоманской империи, стали горьким напоминанием о былом величии арабского «плодородного полумесяца» и символом рухнувших надежд на создание истинного единого арабского государства. Для Ирана это стало сигналом для наращивания своих имперских амбиций в отношении этого соседнего с ним региона.
Не удивительно, что англичане, а вместе с ними и американцы, вложившие столько сил и средств в разрушение и дезинтеграцию былых имперских образований, в том числе в этом регионе, испытывают, почти, генетическую неприязнь к любым намёкам на возрождение имперских амбиций со стороны кого бы то ни было. Англосаксонская цивилизация претендует на место единственной в мире мегаимперии и рассматривает борьбу с любым другим государством, выбравшем путь имперского развития, первостепенной по своему значению. Это – борьба за выживание!
Одним из необходимых факторов имперского развития того или иного государства является территориальная особенность его географического положения и численность населения. Обширные территории и большое количество населения, в сочетании с положительной демографической динамикой, делают имперскую политику неизбежной.
Империя превращается в самобытную цивилизацию, созидательные и творческие особенности которой начинают, как магнит, притягивать к себе меньшие по численности и территории народы, которые постепенно органично вписываются в систему государственных отношений. Таким образом империя продолжает расти и расширятся, включая в свою систему коммуникаций (обмена информацией, товарами и услугами) всё большее пространство.
Сегодня Иран остаётся единственным в данном регионе государством с имперским потенциалом, направленным на район Ближнего Востока. Ему противостоит англосаксонская империя в лице Великобритании, США и Франции, а также Россия и Китай, обладающие имперским потенциалом мирового масштаба. В настоящее время естественное объединение мусульман возможно только при наличии имперообразующей силы в лице отдельного мусульманского государства с мощным имперским потенциалом в регионе. Египет, с учётом его геополитического положения, не может быть естественным лидером в этом отношении. Другие страны-осколки Оттоманской империи, обременённые своим англофильским прошлым, также не в состоянии проводить самостоятельную политику. Иран на данный момент остаётся единственным государством способным проводить свою имперскую политику, в том числе при поддержке России и Китая.
Этим объясняется традиционная нелюбовь англичан и американцев к Ирану. Этим объясняется традиционная нелюбовь англосаксов к России и Китаю, когда во главе этих государств стоят дальновидные, разумные политики.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment