Wednesday, 20 March 2013

Дома веротерпимости: Господь терпел... и вам велел!

Министерство регионального развития РФ планирует создать в десяти городах России региональные "центры веротерпимости".

Центры веротерпимости будут созданы в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Иркутске.

Создание и развитие региональных центров веротерпимости планируется в рамках разрабатываемой Минрегионом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов Российской Федерации в соответствии перечнем поручений президента Российской Федерации Путина федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2018 гг.)».

Кажется, всё понятно!

Тем не менее, довольно чудаковатое название планируемого учреждения настораживает. Оставляя в стороне вопросы возможных будущих махинаций с недвижимостью, хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и техническое оснащение, а также формализма при организации мероприятий в предполагаемых центрах, остановимся на практической целесообразности, предназначении и возможных последствиях этого мероприятия с точки зрения развития культуры, социального, межнационального и межконфессионального взаимодействия народов России.

Проще говоря, кто и зачем будет ходить в эти центры?

На первых парах, создается впечатление, будто государство намерено с помощью этих "центров" научить или заставить представителей всех вероисповеданий и этнической принадлежности относиться друг к другу с большей терпимостью  и толерантностью. Настораживает благонамеренное звучание самой идеи. Более того, настораживает имплицитное обвинение любой ярко выраженной религиозной или этнической принадлежности в заранее не толерантной или нетерпимой позиции по отношению к другим конфессиям и этносам.

Сама по себе идея мирного сосуществования не может вызывать нарекания, если только ее не испортить негодным исполнением!

Прежде всего, хотелось бы надеяться, что само название планируемых учреждений будет иное. Ошибкой было бы считать, что дома с подобным названием станут притягивать к себе тех, кому близка веротерпимость. Как раз наоборот! Те, для кого церкви, мечети и синагоги, не говоря уже о культовых сооружениях языческого типа («родноверов» и им подобных), не являются по определению местами, где проповедуется терпимость к представителям иных убеждений, взглядов и верований, найдут в этих центрах своих единомышленников. Однако, это - далеко не "верующая" публика. Для убежденных православных христиан, мусульман и иудеев эти центры останутся экзотикой, а не местом, где можно попрактиковать свою толерантность.

Толерантность - это удел людей, не имеющих религиозных убеждений и стоящих за пределами межрелигиозного диалога. Проблема веротерпимости, по сути, прежде всего, является проблемой, свойственной людям, не принадлежащих к какой-либо религиозной организации. В условиях многонационального и многоконфессионального российского общества, как и любого другого исторически сложившегося «мультикультурного» социума, религиозный фундаментализм и религиозный экстремизм не отражают реального естественного процесса межрелигиозного общения, а являются результатом позднейшего вмешательства в религиозную жизнь извне. Примеров тому - более, чем достаточно.

Представители различных религий и верований имеют каждый свои дома и центры, в которых они собираются и учатся жить бок-о-бок друг с другом и представителями других вероисповеданий и этнической принадлежности в духе взаимной любви и взаимовыручки. От того, насколько успешен этот воспитательный процесс внутри каждой конфессиональной группы, зависит жизнь всех ее членов. Поэтому, в "дома веротерпимости" пойдут, скорее всего, граждане, не являющиеся членами той или иной религиозной общности, в том числе граждане, страдающие недостатком терпимости по отношению к религиозным взглядам своих сограждан. Это - нерелигиозные люди, ведущие светский образ жизни вне рамок какой-либо определенной религиозной традиции. Им и пойти-то больше некуда! Не считая, конечно, публичных увеселительных заведений.

Иными словами, пока еще не известно в каком именно формате будут организованы эти "информационные площадки", центры веротерпимости представляются мне, в лучшем случае, своеобразными лечебницами для людей с мятущимся духом, не нашедших ответа на свои вопросы ни в соответствующих религиозных учреждениях (собраниях), ни в светских (семья, школа, ВУЗ, места трудовой занятости, культурно-образовательные учреждения). По количеству и качеству участников и посетителей центров веротерпимости можно будет судить, насколько успешно продвигается работа антихристианской и антирелигиозной направленности в российском обществе. Можно сказать, что государственные центры веротерпимости станут центрами притяжения нерелигиозного элемента в обществе и, одновременно, катализаторами и индикаторами развития внерелигиозных общественных отношений.

Ватикан: теперь всё – как у нас!

Впервые в истории Католической церкви Папой Римским стал представитель ордена иезуитов. Более того, впервые в истории Католической церкви вновь избранный понтифик выбрал себе имя Франциск. По мнению богословов, выбранное новым (266-м) понтификом имя является важным знаком. Это имя святого, который посвятил свою жизнь служению беднейшим из бедных, распространению благой вести и служению Церкви.

Став Папой Франциском, 76-летний Архиепископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины Хо́рхе Ма́рио Берго́льо (Jorge Mario Bergoglio) исключительно силой своего личного авторитета и народной любви, завоеванных им в странах Латинской Америки, мгновенно поднял звание Папы Римского на новую духовную высоту и в одночасье преобразил облик всей Католической Церкви, придав развитию этого древнего института европейской цивилизации дополнительный импульс. Словно глоток свежего воздуха, надежда на глубокое духовное обновление и развитие Церкви придала силы и наполнила радостью сердца Христиан всего мира, не только Католиков, но представителей всех вероисповедований и деноминаций.

Направление развития Католической церкви, предложенное в программе Франциска («чтобы Церковь была бедной и для бедных»), в значительной степени обусловлено объективными причинами, вызванными финансово-экономической и информационной войной, которую международный финансово-олигархический капитал развязал против Ватикана. Поэтому, конечно, нельзя сказать, что церковное руководство Католической церкви вдруг, ни с того, ни с сего, выступило с добровольной инициативой начать постепенное свертывание имперского величия Ватикана. Во многом этому способствуют исторические перемены, которые переживает сегодня европейское общество и весь мир в целом.

В сегодняшнем мире, охваченном лихорадкой глобализации и финансово-экономических реформ, место Католической церкви как религиозной организации и Ватикана как субъекта международных политических и экономических отношений стремительно меняется. Очевидно, в условиях развития современной международной финансовой системы Ватикан будет занимать куда более скромное положение, чем мы привыкли видеть.

До сегодняшних пор Католическая церковь оставалась влиятельным и относительно свободным игроком, способным самостоятельно решать вопросы своего экономического обеспечения, в основном, путем операций с активами на фондовом рынке и финансовых махинаций в банковской сфере. Но теперь все меняется и последние события и скандалы, связанные с Ватиканом, наглядно продемонстрировали, что силы, заинтересованные в уменьшении роли Католической церкви, существенно ограничили возможности банковских структур Ватикана. Возможно, Ватикан лишился, также, возможностей для политического маневра. В быстро формирующейся системе мирового правительства развитие международных финансовых отношений ведет к становлению централизованной глобальной финансовой системы, в которой, явно, нет места независимому государству Ватикан с его самостоятельной идеологической платформой и политическими амбициями, а главное, с его независимой финансово-экономической деятельностью. Раз система глобальной централизации развивается в направлении формирования глобальной вертикали власти, с международными финансово-олигархическими структурами во главе, то все субъекты финансово-экономических отношений, входящие в состав этой системы, должны быть подчинены центральным органам власти. И можно с уверенностью утверждать, что формирующиеся ныне органы власти мирового правительства находятся не в Ватикане.

Характер этих перемен делает невозможным кому-либо из субъектов международных финансово-экономических отношений оставаться в стороне от этих процессов. Все государства, так или иначе, вовлечены в этот процесс глобализации. Ватикан обречен превратиться из некогда независимого игрока в часть глобальной финансово-экономической и политической номенклатуры, подчиненной центральным органам власти мирового правительства и играющей ту роль, которую ей отведут, по милости или по соображениям практического характера, представители глобальных элит, обладающие реальной властью в новом мировом порядке.

Стремление наднациональных корпоративных структур упразднить национальное государство как явление подтверждается решительной последовательностью их действий, в том числе, насильственного характера, и не оставляет Ватикану, как отдельному государству, никаких шансов в этом отношении. В этом контексте, Католическая Церковь становится все больше похожа на Русскую Православную Церковь (РПЦ). В отличие от Ватикана, выступавшего на протяжении многих столетий в качестве независимого субъекта политических и финансово-экономических отношений в Европе, РПЦ всегда находилась в подчиненном положении по отношению к центральной власти, независимо от того, была эта власть представлена в лице царя, императора или политбюро коммунистической партии.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, может показаться, будто Ватикан с избранием нового папы начал движение в направлении обратном от того, куда движется современная РПЦ, выстраивающая новую «церковно-государственную симфонию», стремящаяся к благотворному союзу с социальными элитами, это расхождение – чисто поверхностное, выражающееся, по большей мере, в имперском внешнем блеске и крикливой мишуре церковного обряда и убранства, которые в Православной церкви в последнее время расцвели пышным цветом, а в Католичестве, судя по высказываниям папы Франциска, скоро пойдут на убыль. Это внешнее различие не должно затмевать того факта, что Католическая Церковь потеряла свою независимость и стала, как и Русская Православная Церковь, придатком политических структур, от которых теперь зависит материальное состояние Ватикана. То обстоятельство, что структуры, которым теперь подчинена в административном и хозяйственном отношении Католическая Церковь носят ярко выраженный глобальный, то есть наднациональный, характер, не умоляет самого факта произошедшей с Ватиканом трансформации, в результате которой папа римский в одночасье стал больше похож на Патриарха РПЦ, чем наш Патриарх, не смотря на многолетние старания, - на Папу Римского. Таким образом, Католическая церковь, в силу наметившейся тенденции, стала больше похожа на РПЦ. Последняя же, не смотря на все ее религиозное диссидентство и увлечение католицизмом, нисколько не стала походить на Католическую Церковь и ни на йоту не приблизилась к тому состоянию объективной политической и экономической независимости от светских властей, какой пользовался на протяжении многих столетий Ватикан.

Заручившись поддержкой государственного административного ресурса и бюджета, многократно умножив ряды собственной церковной аристократии, РПЦ, тем не менее, осталась в таком же зависимом положении от Кремля, как и сто лет назад. В этом заключается главная особенность развития Христианства на Руси, исторически обусловленного объективными естественными факторами, а, следовательно, не противоречащего естественному историческому процессу. Точно так же, естественный экспансионистский характер развития капитализма, приведший, в конце концов, к заключительному империалистическому этапу (глобализация), выступает сегодня в качестве объективного фактора, влияющего на развитие отношений между Ватиканом и властными структурами транснациональных корпораций, стремящихся построить единую глобальную империю.

В этих условиях Католическая Церковь, конечно, сможет заниматься делами веры и любви. Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, Ватикан всегда может воспользоваться опытом РПЦ в этом отношении. Потому что, не смотря на все имеющиеся внешние различия, Католическая и Православная церкви, впервые за все время их существования, в силу объективных причин встали на путь естественного сближения, стали еще больше похожи друг на друга и следует ожидать, что все более похожими станут их реагирования на современный мир.

Sunday, 17 March 2013

Единственная ошибка Сталина

Традиционно считается, что ошибки и просчеты И.В. Сталина относительно сроков и места германского вторжения позволили агрессору получить значительные преимущества на первом этапе войны. При этом главной и, чуть ли, не единственной ошибкой советского лидера, считается его просчет относительно решимости Гитлера начать войну с СССР и, тем самым, обречь Германию на необходимость воевать на два фронта. Соответствующий печальный опыт, полученный Германией в ходе Первой мировой войны, не остановил Гитлера, который надеялся закончить войну на восточном фронте в течение нескольких месяцев.

 Катастрофические итоги начального этапа войны, как правило, объясняют просчетами Сталина в отношении тех мер, которые необходимо было предпринять, для того, чтобы немедленно остановить и затем, как можно скорее, обратить вспять продвижение немецких войск. Более того, создается впечатление, что, будучи хорошо осведомленным о состоянии боевой готовности гитлеровских войск, Сталин мог, и должен был, предпринять меры превентивного характера. Чтобы лишить противника преимущества "внезапного" нападения Сталин вполне мог, если не начать боевые действия самому, то, по крайней мере, сделать все для того, чтобы дать противнику не вызывающий сомнений хорошо подготовленный решительный отпор, чтобы в кратчайшие сроки перевести боевые действия на территорию противника, в Европу.

 По свидетельствам его современников, Сталин проводил многочисленные мероприятия "распорядительного порядка" по Советской Армии и ВМФ, но при этом создавалось впечатление, что он колебался, словно, призывая к бдительности и повышению готовности, ему хотелось всячески "оттянуть войну". Совершенно необоснованным является утверждение, что И.В. Сталин "переоценил" силу договора с Германией.

Тем не менее, факт остается фактом. Переоценка советскими военачальниками сил и возможностей Красной Армии, априори считавших, что «наши дивизии сильнее дивизий немецко-фашистской армии», непонимание масштабов немецкого вторжения советским командованием свидетельствуют, о том, что изначально планы и расчеты Сталина относительно характера и всех особенностей этой войны на начальном этапе не совпадали с видением ситуации остальными советскими военачальниками, которых верховный главнокомандующий, просто-напросто, не посвящал во все тонкие детали своей глобальной стратегии. Подтверждением тому служит, в частности, вторая директива, отправленная в войска в 7 часов утра 22 июня: "войсками всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу".  Приписка рукой Сталина: «Впредь, до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить». Сталин не хотел, чтобы у зорких наблюдателей в Лондоне и по другую сторону Атлантического океана создалось такое впечатление, будто Советский Союз на момент начала боевых действий со стороны гитлеровских войск находился в полной боевой готовности и только и ждал удобного предлога, чтобы начать вооруженную интервенцию на территории Германии.

Германия и ее союзники накануне нападения сосредоточили вдоль границ СССР 190 дивизий (5,5 млн. человек), более 4 тыс. танков, 4,3 тыс. боевых самолетов, свыше 47 тыс. орудий и минометов, 246 кораблей.  Советский Союз вступил в войну, не имея ни одного союзника. Более того, имея количественный перевес над противником по танкам и самолетам, хотя значительно уступая в моторизации войск, Красная Армия имела в глазах мирового сообщества такую же плохую, а может быть даже гораздо худшую, репутацию агрессивной наступательной силы, угрожавшей смести европейскую цивилизацию и европейскую культуру, как и немецко-фашистские полчища, заполонившие всю Европу.

Фактически, можно сказать, что весь цивилизованный мир, возглавляемый Великобританией, наэлектризованный многолетней антироссийской, антисоветской и антибольшевистской, антисталинской пропагандой, находился на грани глобальной мобилизации всех экономических, финансовых и военных ресурсов на борьбу с "большевизмом" в лице Советской России и лично И.В. Сталиным. В этих условиях Россию могла спасти только жертва части ее населения и временная потеря территории для того, чтобы наглядно и достоверно продемонстрировать всему миру, что Советский Союз - миролюбивое государство, стремящееся к мирному сосуществованию и сотрудничеству со всеми странами, насколько это возможно. В этом случае Германия и ее союзники, напавшие на СССР, оставалась единственным источником агрессии в мире, а Гитлер - единственным и безоговорочным злодеем.

Сталин позволил Гитлеру напасть на Россию, надеясь, что Гитлер не сделает этого, а нападет на Великобританию. В этих обстоятельствах СССР имел бы возможность действовать в соответствии с предварительными договоренностями с Германией как союзник. В противном случае, если Гитлер, вопреки логике, принимает решение вести войну против России, тогда необходимо сделать все, чтобы Гитлер в глазах международной общественности выглядел негодяем и злодеем, который первым нанес удар и тем самым подтвердил опасения народов всего мира относительно угрозы, исходящей от правящего в Германии нацистского режима, для всего человечества. Таким образом Гитлер ставил себя вне закона в глазах всего цивилизованного мира.

Для достижения этой цели Сталин всеми способами демонстративно придерживается политики ненападения, чтобы ни один шаг, дипломатический или военно-политический, не мог быть истолкован и представлен на обозрение мировой общественности как подготовка или стремление СССР к войне на европейском континенте, в том числе, против Германии. В соответствии со сталинской логикой, если войне суждено было случиться и ее начало нельзя никак предотвратить, для России выгоднее предстать в качестве жертвы, подвергнувшейся вероломному и неожиданному нападению со стороны своего союзника, то есть Германии, чем выглядеть, как соперничающая с Германией, агрессивно настроенная держава, которая заранее готовилась к войне на территории Европы.

Сталин знал, что англичане и американцы развернули по всему миру широкую антироссийскую и антисталинскую пропагандистскую кампанию и пытаются стравить Германию и Россию, спровоцировав их на открытую военную конфронтацию. Англичане пытались спровоцировать Сталина на открытые военные приготовления и даже открытые военные действия против Германии, постоянно направляя в адрес Сталина по официальным и скрытым дипломатическим каналам информационные сообщения о военных приготовлениях в Германии, о концентрации германских войск у границы с СССР и готовящемся нападении Гитлера на Россию.

Цель англичан, на достижение которой они могли только надеяться, но мало могли рассчитывать, заключалась в том, чтобы спровоцировать Сталина начать боевые действия первым, нанеся Гитлеру упреждающий удар, и развязать наступательную войну на территории Германии. В этом случае, впоследствии, Сталина можно было бы обвинить в агрессии и поставить его на одну полку с Гитлером, антиеврейская политика которого уже использовалась англичанами и американцами для формирования антигитлеровских и антигерманских настроений с странах будущей антигитлеровской коалиции.

С сентября 1939 года в состоянии войны с Германией находились Великобритания со своими доминионами (Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия, Южная Африка), Франция и Польша, а в течение 1941 года к коалиции присоединились СССР, США и Китай. Позиция США по этому вопросу была особенно важна, поскольку американская экономическая и военная мощь в сложившейся ситуации, в конечном итоге, определяли судьбу не только Великобритании, но и России. Поэтому для Сталина было важно не давать правительству США поводов для фактического обоснования возможного резкого поворота в сторону агрессивной антироссийской военной политики страны, средствами массовой информации которой для этого уже была подготовлена почва и Россия преподносилась как агрессивная милитаристская страна, готовая в любой момент выполнить приказ Сталина о нападении на Европу.

От позиции США зависела позиция Китая, нашего ближайшего соседа. Возможное превращение Китая, с его людскими и военными ресурсами, в плацдарм для полномасштабного нападения на СССР со стороны США и Великобритании означало бы верную гибель для Сталина и России.

Поэтому Сталин медлил с реакцией на постоянно поступающие новые данные о готовящемся нападении со стороны гитлеровской Германии. В этой ситуации любое неверное или резкое движение могло стоить жизни. По сути, любая реакция, кроме дипломатической, была проигрышной. Сталин надеялся только на одно единственное обстоятельство, которое могло спасти СССР от невыгодной, вынужденно оборонительной и намеренно затяжной и, потому, особенно болезненной войне с Германией, это - возможное личное решение фюрера не начинать войны с Россией.

Вопреки показным военным приготовлениям у восточных границ, вопреки воинственной риторике, направленной против России и большевиков, вопреки ожиданиям со стороны англичан, Гитлер, по мнению Сталина, мог, точнее сказать, обязан был, начать полномасштабную войну против Великобритании. Используя военные приготовления у советских границ в качестве отвлекающего маневра, Гитлер мог бы напасть на Англию. Сталин страстно надеялся на это. Такая последовательность событий, с точки зрения рационального подхода, отвечала логике развития исторически сложившихся англо-германских отношений, в том числе с учетом уроков, извлеченных Германией из последствий Первой мировой войны. Сталину оставалось только верить в немецкий рационализм Гитлера. Иначе - война...

Wednesday, 6 March 2013

Мардохей и Пурим: Праздник продолжается



 
Главными действующими лицами книги Эсфирь, как известно, являются Мардохей, Эстер (Эсфирь) и Аман, не считая персидского царя Ксеркса, конечно.

Главным вопросом, касающимся описанных в этой книге событий, остается, насколько оправданным было поведение Мардохея и его сообщников, осуществивших заговор против царя Ксеркса и его визиря Амана. Особенно, если учесть, что антиеврейская кампания Амана и его сообщников была спровоцирована Мардохеем, а казнь самого Амана, а затем и его десяти детей, стала результатом интриг царицы Эстер.

В результате удачно провернутой аферы, Мардохей получил от царя Ксеркса пост визиря, а Эстер – дом и владения бывшего визиря, Амана. Мардохей добился своего. Он получил в руки власть и возможность от имени царя вершить судьбы людей. Как следствие этого, согласно Книги Эсфирь, евреи, жившие в Персии, получили возможность вздохнуть свободнее, а также новый праздник Пурим как символ «чудесного» освобождения евреев от  грозящей им смертельной опасности.

Мардохей лично записал эту историю, разослал ее во все концы персидского царства и приказал соблюдать праздник. Совершенно понятно, что свою роль и роль своей племянницы в этой истории он выставил в наиболее благоприятном свете. В дошедшем до нас повествовании содержаться лишь намеки на то, что указывало на реальные обстоятельства того или иного события, имевшего место по мере того, как история двигалась к своей развязке.

Мардохей захватил власть, став вторым, после царя Ксеркса, человеком в царстве. В этом просматривается очевидная личная выгода, прежде всего, для него и Эстер. Но, после того, как Мордехай стал визирем, какие конкретные выгоды и преимущества получил еврейский народ, живший в то время в Персии?

Книга и праздник, конечно, превратились в замечательные элементы идеологического и национально-патриотического воспитания будущих подрастающих поколений евреев, а также стали зловещим напоминанием всем реальным и потенциальным врагам евреев об участи, которая их постигнет, в случае чего. Тем не менее, морально-нравственные обоснования действий Мардохея и его сообщницы-племянницы, а также реальные выгоды от его авантюры с Аманом для остальных простых евреев, населявших широкие просторы персидского царства, остаются весьма расплывчатыми. Для того, чтобы понять, что, на самом деле, произошло, необходимо разобраться в личности Мардохея.

Мардохей – это Мардук, а точнее – Ваал!

Мардук (в шумерском варианте аккадского языка – Амар-Уту, что означает «солнечный бык») на иврите звучит как «Меродах», а на греческом – «Мардохаиос». Начиная с 18-го века до н.э., Мардук, покровитель города Вавилон, постепенно возвышается до положения верховного божества всего Вавилонского пантеона, а со второй половины второго тысячелетия до н.э. становится самым главным божеством, с которым ассоциируется Вавилония.

Позднее бог Мардук был известен также под именем Ель (Вель или Бель), от семитского слова «ваал», то есть «господин» или «бог». Первоначально Ель обладал тем же статусом, что Мардук. Культ Еля ничем не отличался от культа Мардука. Постепенно Ель стал олицетворять бога порядка и предопределения, судьбы.

Эстер (Есфирь, на персидском языке - «звезда») созвучно с именем вавилонской богини любви и войны Иштар (Астарта). Ее еврейское имя Гадасса означает «мирт», исконно вавилонское дерево.

Имя Аман, по мнению некоторых специалистов, символизирует божество хаоса.

Сегодня мифологическая теория не находит широкой поддержки, но мысль о том, что эта книга представляет собой вымысел, остается довольно популярной. Поскольку авторство книги, почти, однозначно приписывается Мардохею, анализ Книги Эсфирь помогает понять основные свойства его личности.
В этом отношении важно имя Мардохея. События Книги Есфирь находят подтверждения в персидских или вавилонских документах той эпохи. На клинописной табличке, найденной в Борсиппе (культовом городе-спутнике Вавилона) и датируемой периодом конца царствования Дария 1-го или началом царствования Ксеркса, повествуется о некоем высокопоставленном чиновнике по имени Мардука, который был «финансовым инспектором» при персидском дворе в Сузах. Налицо тождество не только с еврейским произношением имени (Мардокай), но и тем, что этот Мардука, как и библейский Мардохей, занимал высокопоставленную должность при царском дворе в Сузах во времена правления царя Ксеркса. Можно с большой долей вероятности предположить, что это одно и то же лицо.

По мнению историков, используемое в Книге Эсфирь выражение о Мардохее как "сидящем при царских вратах" указывает на его статус придворного чиновника персидского двора до его возвышения как визиря. При этом, слишком маловероятно существование двух высокопоставленных чиновников с одним именем в одно время и в одном месте.

К такому же выводу приходит, например, автор археологического исследования Книги Есфирь в авторитетной серии издательства "Anchor" Карей Мур (Carey A. Moore), считающий, что "для нас было бы наилучшим заключить, что история Мардохея вполне может иметь истинное ядро". Приведенный факт свидетельствует в пользу историчности личности Мардохея.

Полное отсутствие Имени Господа в книге Есфири указывает на то, что Мардохей и Эстер, скорее всего, «забыли» Имя Господа своего в Вавилоне. Примечательно то, что в этой истории вовсе не упоминается молитва. Между тем, молитва является очевидным прибежищем народа Божьего. Это упущение столь явно, что неизбежно указывает нам на то, что евреи в Персии, во всяком случае, принадлежащие к кругу Мардохея, не являлись молящимся обществом.

Мардохей, повествуя о самом себе, сообщает, что разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел, логично было бы ожидать, что он обратится к Богу. Такие действия вполне соответствовали бы ситуации, похожей на ту, что описана в 4-й Царств 19:1-4 и книге Иоиля 1:14.  Мардохей ничего не упоминает о молитве к Богу, поглощенный описанием только деталей разворачивающейся светской интриги и заговора. Суть заговора, стремление выстроить свой рассказ в стройную и правдоподобную историю, где действия его, Мардохея,  и его племянницы Эстер будут представлены в наиболее благоприятном свете.

Племянница Мардохея также не отличалась склонностью к молитвенной жизни. Эстер принимает свою возможную смерть скорее фаталистически, чем с верою («И если погибнуть, погибну»). Прежде чем пойти к царю, она собрала своих друзей и просила их поститься, но нет и упоминания о молитве. Как видно, в глазах Мардохея, попросить друзей поститься – это вершина религиозности Эстер, на которую она была способна. Если только, Мардохей сам не выдумал этот сюжет, чтобы приукрасить образ спасительницы всех евреев.

Кроме того, Эстер, видимо, вступала в интимные отношения («входила к царю») с царём до свадьбы, ела «нечистую» пищу и, в конце концов, вышла за муж за язычника. Первые несколько лет замужества Эстер не говорила мужу, что она еврейка. В таком случае ей приходилось себя вести в религиозном отношении как персиянке, следовательно она, определенно, не соблюдала правил закона Моисея.

Эти детали свидетельствуют о том, что Мардохей и Эстер вели вполне светский образ жизни, не обременяя себя соблюдением закона Моисея. Обстоятельства жизни многих евреев в персидском царстве, в том числе тех, кто, прибыв после Вавилонского пленения в Иерусалим, вновь вернулся в Персию, оставляли желать лучшего, с точки зрения верности иудаизму и религиозным ценностям еврейского народа. Данный случай не был исключением. Влияние Вавилона давало о себе знать.

Когда в 539 году персидский царь Кир завоевал Вавилон, он увидел, что евреи готовы вернуться в Палестину и позволил им спокойно уйти, а также дал согласие восстановить Иерусалимский Храм. Многие ушли, многие предпочли остаться, а некоторые вернулись обратно. Существует предположение, Мардохей был потомком тех, кто вернулся.

Неудивительно, что наш главный персонаж и автор Книги Есфирь носил имя, созвучное имени вавилонского бога Мардука. В первые годы Ксеркса, в Персии имел место религиозный синкретизм. Повсеместно сохранялся культ вавилонских богов, главным из которых был Мардук, который не просто был сильнейшим из богов, но включал в себя имена и титулы не менее 50 богов различных верований и народов. Плавильный котел многотысячелетней Вавилонской культуры нашел свое духовное воплощение в супер-боге Мардуке, постоянно вбиравшем в себя все новые божества покоренных им и его царями народов. На фоне этого универсального бога величайшей державы мира, Вавилона, чествование официального персидского божества постепенно набирало силу.

Царь Ксеркс всячески, конечно, старался подчеркнуть свое пренебрежительное отношение к культу Мардука, что было вызвано политическими причинами. Вавилон продолжал сопротивляться. В 482 году до н.э. был убит персидский сатрап Вавилонии Зопир, место которого занял узурпатор Белшиманни. Ксеркс послал против мятежного города своего лучшего военачальника, зятя Мегабиза и расправился с городом беспощадно. Стены города и храм Эсагилы, построенные Навуходоноссором, были разрушены, а громадная статуя Мардука, отлитая в свое время из 12 талантов чистого золота, была вывезена, расколота и переплавлена. Все недовольные были убиты, а имущество богатых вавилонян было конфисковано и разделено между персидской знатью.

Не смотря на то, что Вавилон был покорен, а Вавилония стала одной из 127 персидских провинций, влияние бога Мардука еще сохранялось. Сохранялось влияние вавилонской культуры, которая выражалась, прежде всего, в том, что характер организации хозяйственных отношений в этой древней империи соответствовал духу либерализма того времени. Излишняя терпимость, снисходительность, и даже вредное, с точки зрения иудаизма, попустительство создавало в Вавилоне особый идеологический и политический климат, поддерживаемый центральной властью, который позволял объединять в отдельные социальные группы и тесные сообщества представителей сходных профессий, трудовой и общественной деятельности, способствуя развитию всех возможных ремесел и торговли, индивидуального сельского хозяйства и свободного предпринимательства. Разврат и потворство человеческим слабостям соседствовали с традициями относительных свобод в тех сферах жизни, которые, как правило, находились под жестким контролем со стороны других религий, в частности иудаизма.

Вавилония – это, так сказать, «Соединенные Штаты Америки» древнего мира.  Если, продолжая эту аналогию, сравнивать динамику развития международных отношений того времени с современными тенденциями, то постепенно набирающая экономическую и военную силу Персия - это сегодняшний Китай, а Иудейское царство в эпоху господства Ассирии и Вавилонии (720—586 гг. до н. э.) вплоть до вавилонского пленения (586—537 гг. до н. э.) – это Россия. 

С тех пор как в 19-м веке до н. э. семитские племена скотоводов-кочевников, амореи, завоевали шумерский город Кадингир и, избрав его столицей своего государства, назвали Вавилон (аморейс. Баб-илу, то есть «Врата бога»), этот город-государство постепенно превратился в центр могучего процветающего царства. Согласно разработанной в Вавилоне религиозной системе, Мардук стал богом-покровителем столицы, олицетворяя собой более прогрессивную систему общественно-политических и хозяйственных отношений. В результате этого экономическое процветание Вавилонии стало примером для подражания и объектом зависти многих народов мира.

Следует отметить, что древний мир того времени воспринимался преимущественно в границах так называемого плодородного полумесяца, который простирался от реки Нил на западе до гор Загрос на востоке и граничил с хребтом Тавр и Армянским нагорьем на севере. В пределах этого пространства осуществлялось противоборство сверхдержав того времени. К середине первого тысячелетия до н.э. Вавилония была единственной такой сверхдержавой.

Идеологическое влияние процветающей Вавилонии было велико и многие народы, включая иудеев, пробовали отчасти подражать вавилонским традициям, что, как правило, выражалось в поклонении вавилонскому богу Мардуку (Ваалу) в ущерб своим собственным традиционным богам. По сути, это означало желание перемен и потребность жителей других государств, разбросанных на территории «плодородного полумесяца», в осуществлении реформ в характере развития общественных отношений, которые находились в жестких рамках соответствующих национальных религиозных традиций. Жрецы определяли характер этих отношений, в том числе хозяйственных и финансовых, и являлись противниками каких-либо перемен.

К моменту падения Иудеи и вавилонского пленения многие иудеи уже воспринимали свои иудейские традиции как отсталые и жаждали перемен. При этом в их глазах Вавилон представлял собой воплощение самых прогрессивных законов и передовых технологий, а высокий уровень жизни и более либеральная система общественных отношений Вавилонии представлялись доказательством превосходства ее мировоззренческой системы, которую символизировал собой вавилонский бог Мардук. Образ Ваала, которому поклонялись отдельные иудеи, был прообразом Вавилона, а точнее – желаемого экономического процветания и наслаждения материальными благами, доступными в условиях вавилонской социально-экономической модели для более широких слоев населения.

Падение Иудеи явилось лишним доказательством для многих образованных иудеев, угнанных в вавилонское рабство, преимущества вавилонского типа общественных и хозяйственных отношений. Разуверившиеся иудеи, обнаружили, что для процветания и земного благополучия и счастья не требуется обязательно придерживаться законов Моисея. Вырванные из рамок своей религиозной культуры, иудеи оказались способны, в условиях чуждой им религиозной культуры, процветать и наслаждаться материальными благами. В сознании иудеев это произвело исторический переворот.

Оказавшись за рамками какой-либо религиозной традиции, разуверившись в Яхве и не доверяя еще вполне Мардуку, вавилонские иудеи, возможно, впервые в истории человечества, жили и действовали, фактически не принадлежа ни одной из религиозных традиций. Считать себя достойными последователями закона Моисея они уже не могли, а, скорее всего, многие и не хотели. Соблюдать закон Моисея, как положено, они были не в состоянии, поскольку в условиях пленения это было невозможно, а сразу стать частью чуждой им культуры было, практически, невозможно.


В то же время, условия вавилонской экономической жизни позволяли иудеям свободно преследовать свою экономическую выгоду, все больше поддаваясь соблазну материального обогащения. Вскоре, материальное обогащение, откровенно преследуемое, по сути, вне рамок, какой-либо религиозной традиции, превратило вавилонских иудеев в первых в истории человечества стихийных материалистов, которые ориентировались в своей повседневной жизни не на ритуал, в границах своей традиционной религии, определяющей, как правило, все сферы человеческой деятельности, включая хозяйственную, а непосредственно на материальную, экономическую выгоду.

Вавилонский плен, как это ни странно, способствовал тому, что в сознании иудеев, рассеянных по Вавилонии, произошел качественный мировоззренческий скачок, который положил начало развитию материалистического, то есть онтологически вне религиозного, общественного сознания. Скорее всего, потрясение, вызванное падением Иудеи и вавилонским пленом, было настолько велико, что многие из иудеев, когда персидский царь Кир разрешил им возвратиться на родину, не смогли вернуться к прежней традиционной жизни и остались в Вавилонии, а некоторые, прибыв в Иерусалим, затем вернулись в Персию.

В результате вавилонского пленения, появился новый тип человека. По сути, иудеи, жившие в Персии, не сознавая того, были первыми последовательными материалистами. Они на практике убедились, что успех и земное благополучие, в конечном итоге, зависит не от Яхве, Мардука или Ваала, не говоря уже о Заратустре. Не испытывая особой симпатии ни к своим, ни к чужим богам, никого из них искренне не почитая и никому из них не доверяя, вавилонские евреи научились достигать любой поставленной цели, полагаясь на расчет и смекалку. Циничное и враждебное отношение к окружавшей их действительности, ориентация на личную выгоду и материальное благополучие, недоверие к окружающим стали основными отличительными чертами новых евреев, вчерашних традиционных иудеев, рассеянных по всей территории плодородного полумесяца.

С падением Вавилона и превращением его в провинцию Персии единственной сверхдержавой мира стало персидское царство. Усилия Ксеркса, направленные на поддержание порядка и законности на своей территории, на которой к тому времени проживало почти 50% всего населения планеты, не прошли даром. Вавилонские «либеральные» традиции того времени получили распространение по большей части персидской империи и произошло действительно «смешение народов и языков», представители которых получили уникальную возможность относительно свободно перемещаться по всей территории плодородного полумесяца. Последовавшее за этим бурное развитие торговли и ремесел способствовало существенному увеличению товарного и финансового обмена. В этих условиях новый исторический тип вчерашнего иудея получил благодатную почву для культивирования своих наднациональных, вне религиозных, космополитных по духу и сугубо материалистических по своим устремлениям наклонностей. Спустя несколько сот лет, именно такие евреи составили основу будущей еврейской нации, которой суждено было окончательно потерять свою историческую территорию и иудейскую религиозную традицию.

К таким евреям принадлежал, скорее всего, и Мардохей. Можно не сомневаться, что Эстер, его племянница, про которую Мардохей хвастался, что вырастил ее, как свою дочь, была воспитана в том же духе.

Таким образом, Мардохей и его племянница Эстер, организовав аферу против царя Ксеркса и его визиря Амана, в частности, спровоцировав последнего возглавить антиеврейский заговор, дабы заранее выявить и впоследствии уничтожить потенциальную политическую оппозицию из числа наиболее активных его участников, действовали исключительно ради собственной выгоды, рискуя при этом жизнью многих тысяч простых евреев.

Тот факт, что Мардохей является автором Книги Эсфирь свидетельствует о том, с каким цинизмом и презрением сам Мардохей относился ко всем евреям, включая тех, кто жил бок обок с ним в Сузах.

Значительно позже, в годы Второй мировой войны, миллионы евреев были убиты, став жертвой похожего плана, на этот раз, связанного с фашистско-германским проектом, инициаторами и вдохновителями которого являлись еврейские банкиры. Подобно Мардохею, они спровоцировали антиеврейский заговор, чтобы впоследствии разделаться со своими марионетками, которых они использовали как орудие в борьбе за власть. В результате этой авантюры, спланированной и воплощенной на практике на этот раз самыми сознательными и последовательными материалистами в истории человечества, простым евреям, жившим на территории оккупированной гитлеровскими войсками Европы, повезло значительно меньше.



Monday, 4 March 2013

Мордехай и Пурим





Мордехай жил в городе-крепости, столице Персии, Сузы (Шушан), недалеко от царского дворца, вместе со своей племянницей, которую воспитал как дочь, сиротой по имени Эстер (или Эсфирь, это было ее персидское имя, а прежде - Гадасса). Мордехай был очень образованным человеком. Он был потомком иудеев, но не по родовому происхождению, а по национальной принадлежности к иудейскому царству. Мордехай принадлежал к колену Биньяминову. После разрушения Храма, лучших представителей переставшей существовать страны Навуходоносор пригнал в Валилонское царство. Отец и дед Мордехая принадлежали к интеллектуальной элите Иудеи своего времени. Скорее всего, Мордехай был одним из тех, кто, после вавилонского пленения, прибыв в Иерусалим, затем вновь вернулся в Персию.

Мордехаю повезло – он служил при царском дворе, скорее всего, в дворцовой охране, занимая пост смотрителя царских ворот. Во времена Мордехая в Персии не многие евреи достигали такого высокого социального положения. Большинство занималось ремесленной, торговой или сельскохозяйственной деятельностью. Не смотря на то, что евреям удавалось преуспевать в торговле и ремеслах, редко кто дослуживался до мелкого или среднего провинциального чиновника, если выбирал государственную службу. О серьезной военной или политической карьере и громких титулах не приходилось даже мечтать. Попытки евреев пробиться вверх по социально-политической лестнице встречали яростное сопротивление со стороны местной знати и бюрократии.

В условиях тоталитарного государственного правления единственным способом обрести освобождение и создать более благоприятные условия для перемен было – максимально приблизиться к источнику административной и политической власти, чтобы попытаться путем интриг и манипуляций по возможности перехватить инициативу в вопросах влияния на процесс принятия решений царем и его бюрократическим аппаратом. В запутанном клубке дворцовых взаимоотношений царь являлся центром этого сложного механизма и личные качества и черты характера царя во многом определяли характер его ближайшего окружения, потенциальные представители которого постоянно находились во враждебных отношениях друг с другом, соперничая за место у трона. В конечном счете, победу одерживал тот, кто сумел лучше других подстроиться под характер и темперамент царя, умело манипулируя слабостями последнего, главной из которых, неизменно, было неотступное ощущение опасности возможного предательства. Завоевание доверия со стороны царя путем доказательства своей верности и преданности являлось одной из главных целей дворцовых интриг.

Визирь в персидском царстве являлся единственным человеком, который мог существенно влиять на политику царя внутри государства. Будучи так близко от царя и его визиря, вокруг которых был закручен клубок непрерывных дворцовых интриг, Мордехай, прежде всего, изучал характер и личностные качества царя, его сильные и, самое главное, слабые стороны.

Мог ли такой человек, как Мордахой, сын Иаира, внук Семея и правнук Киша из колена Биньяминова, принадлежавший в высшим слоям иудейского общества своего времени, оказавшись так близко к источнику царской власти всей Персии, стремиться к чему-то иному, чем освобождение своего народа?

Персидский царь Ксеркс, не смотря на показные самоуверенность, тщеславие и эксцентричность, был по природе человеком недалеким, бесхарактерным и слабовольным. От отца, Дария 1-го, которого в свое время прозвали «добронравным», он унаследовал мягкость и склонность избегать конфликтов в межличностных отношениях. Он легко подчинялся внешнему влиянию, особенно если был пьян или находился в стрессовом состоянии, и был невероятно суеверен. Эти недостатки позволяли его окружению манипулировать им, однако значительная часть времени, проведенная Ксерксом в начале его правления в походах и боевых экспедициях, удачно избавляли его от придворных интриг. Кроме того, зная свои слабости и коварство подданных, он старался всячески оградить себя от чрезмерных личных контактов и ревностно поддерживал ранее установленный во дворце порядок, согласно которому, всякий, явившийся к царю без приглашения или вызова, подлежал смертной казни.

Однако потомок древней династии Ахаменидов знал свое дело. Вступив на престол в ноябре 486 года до н. э. в возрасте около 36 лет, Ксеркс, прежде всего, занялся самым насущным – начал покорять восставшие на окраинах царства народы. В течение первых пяти-шести лет своего правления Ксеркс успешно подавил восстания в Египте и Вавилонии, формально ликвидировал Вавилонское царство, превратив его в обычную сатрапию, и начал готовиться к походу против Греции. С этого времени у Ксеркса появляется новый титул, который останется за всеми преемниками Ксеркса. Персидский царь начинает называется, не как раньше, «царем Персии и Мидии, царем Вавилона и Стран», а просто - «царь Стран».

Стабилизировав ситуацию в Персии, Ксеркс начал подготовку к войне с Грецией. Подготовка была очень тщательной и заняла несколько лет. Создавалась целая инфраструктура обеспечения боевых действий на суше и на море, в том числе инженерно-технического, продовольственного и дипломатического. Работы велись самые разные: сооружались каналы, строились мосты и продовольственные склады, возводились понтонные мосты. Послы и агенты были направлены в различные государства Балканской Греции и Карфагена.

Шел четвертый год царствования Ксеркса. В наследство от отца ему достались сто двадцать семь провинций самого большого царства в мире. Подавив отдельные бунтующие провинции, Ксеркс занялся внутриполитической дипломатией. Для укрепления связей с поместными военачальниками и царевичами Ксеркс организовал продолжительный пир, на который были приглашены все виднейшие представители потомственной знати, стоявшие во главе персидских сатрапий и соседних царств.

Поскольку расстояния были не близкие, пиршество затянулось на полгода. Каждый день приглашенные, сменяя друг друга, то прибывали, то убывали, весело проведя на царском застолье некоторое время. Таким образом, Ксеркс одновременно праздновал свое восшествие на престол и в ходе веселых попоек с гостями, укреплял с ними взаимопонимание, симпатию и дружбу, что было особенно важно для царя, недавно вступившего на престол. В то же время, постепенно многомесячное пьяное веселье начинало давать побочные эффекты. На этом пиру царь Ксеркс под воздействием вина продемонстрировал поистине пугающие симптомы внушаемости, податливости и слабохарактерности, которые привели к печальным последствиям сначала для его супруги и, в конце концов, превратили самого царя в орудие внутриполитических интриг, впоследствии ставших главной причиной не только его собственной гибели, но падения всего Персидского государства.

Мордехай, несомненно, является главным организатором заговора против царя Ксеркса. Отправной точкой этого заговора стал развод царя со своей женой Астинь, которая, согласно легенде, отказалась выполнить требование царя и не вышла к пирующим гостям. Следует отметить, что, согласно древним персидским обычаям, жена царя является хозяйкой пира на женской половине дворца. Присутствие царицы во время пира на мужской половине дворца, перед разгоряченными гостями царя, было недопустимо. Ксеркс же приказал жене прийти и продемонстрировать свою женскую красоту перед гостями, тем самым поставив ее в один ряд с наложницами, развлекавшими во время пира царя и его гостей. Для царицы, как хозяйки женской половины дворца, это было, в принципе, неприемлемо.

Вряд ли Ксеркс желал, действительно, унизить царицу. Скорее всего, Ксеркс, под воздействием выпитого вина, сделал это по наущению своих подвыпивших гостей. Во всяком случае, решение удалить жену от себя и престола он принял исключительно под давлением со стороны своих гостей из числа поместных князей и царевичей («Каршена, Шефар, Адмафа, Фарсис, Мерес, Марсена, Мемухан - семь князей Персидских и Мидийских, которые могли видеть лице царя [и] сидели первыми в царстве»).

Внушаемость и слабохарактерность в сочетании с тщеславием и легкомыслием Ксеркса на примере судьбы его жены ярко продемонстрировали его слабое место. Через полтора – два года после того, как царь Ксеркс отдалил от себя жену, он, проведя некоторое время в боевых походах против Греции, вернулся и, по совету своих мудрецов, обеспокоенных чрезмерно эксцентричным поведением своего царя, выбрал новую царицу, которой оказалась племянница Мордехая, сирота Эстер. Царь Ксеркс не знал, что она была еврейкой.

Приближение Эстер к персидскому царю настолько хорошо вписывается в последовательность дальнейших действий Мордехая, Эстер и некоторых из дворцовых слуг, что невольно возникает подозрение, а не было ли там изначально чего-то большего, чем просто удачное стечение обстоятельств. Впрочем, принимая во внимание размах и смелость самого заговора, возможное возникновение его идеи вскоре после того, как Эстер стала царицей, вполне можно отнести на счет мордыхаевского гения политических интриг.

На седьмом году правления царя Ксеркса Эстер, которой Мордехай запретил раскрывать свое еврейское происхождение, стала законной супругой царя и сумела добиться его исключительного расположения. Получив в лице своей племянницы прямой доступ к царю, Мордехай, еще до окончания во дворце процесса нового набора девственниц для царя, сообщил через Эстер о якобы готовящемся заговоре против царя. В результате, заговор раскрыт, двое из дворцовой прислуги казнены, а имя Мордехая было записано в царскую книгу событий. Официально засвидетельствованная в письменном виде подобная преданность царю окажется в будущем, в решающий момент, очень важной деталью.

Исключительная гениальность заговора Мордехая против царя Ксеркса заключалась в том, чтобы не только стать первым евреем-визирем и проводить в дальнейшем от имени царя политику, наиболее благоприятную для евреев, но, при этом, предотвратить угрозу возможных заговоров со стороны персидской знати, прежде всего, устранив тех ее представителей, которые были изначально принципиально настроены против евреев и представляли собой наибольшую угрозу. Сам факт того, что еврей стал бы вторым лицом в персидском царстве, привел бы в движение самые влиятельные круги антиеврейских сил, которые, в конце концов, погубили бы Мордехая, а, возможно, и его племянницу и всех евреев в царстве.

Мордехай тщательно проинструктировал Эстер, что, как и когда делать, заранее согласовав с ней свои действия. Затем он приступил к исполнению своей части заговора. Прежде всего он стал регулярно провоцировать Амана, царского визиря, демонстративно отказываясь оказывать ему особые почести, когда тот проходил мимо ворот. Провокация была рассчитана таким образом, что для Амана, как человека занимающего несоизмеримо более высокое положение при дворце, не возможно было перевести этот конфликт в плоскость личных отношений, а прямого повода для официальных претензий Мордехай не давал. Тем не менее, вызывающее поведение Мордехая ставило Амана в крайне неловкое положение. Неприязненное отношение Амана к евреям еще больше обострилось, когда Мордехай открыто заявил присланным к нему Аманом людям, что ни он, Мордехай, и никто другой из евреев никогда не будут поклонятся Аману, как Богу, так как это противоречит иудейской религии.

Реакция Амана была ожидаема и решение об истреблении всех евреев под предлогом их неблагонадежности, возможно, было принято по свету отдельных дворцовых придворных или слуг, на первом этапе принимавших участие в заговоре. Скорее всего, это был евнух Харбона, один из тех семи евнухов, которым царь Ксеркс когда-то приказал привести к себе на пир царицу Астинь.

Согласно возглавленному Аманом заговору, евреи, проживавшие на территории Персии, подлежали либо уничтожению, либо изгнанию за пределы царства. Царь Ксеркс с готовностью согласился с планом Амана и дал ему как своему визирю право написать от имени царя указ, разрешавший всем жителям Персии убийство евреев в день 13-го числа 12-го месяца того года, то есть за шесть месяцев до назначенной даты, чтобы дать время, чтобы гонцы успели разнести указ во все 127 провинций и новый закон вступил в силу. Аман немедленно начинает организационные приготовления и, получив от царя деньги, первоначально отданные Аманом в царскую казну в знак готовности Амана исполнить задуманное без ущерба для царя, на оплату работы, устанавливает связь с непосредственными исполнителями грядущей бойни на местах. Все потенциальные активисты и участники предстоящего всемирного еврейского погрома во главе с Аманом, желавшим лично расправиться с Мордехаем, были налицо. Народы Персии замерли в ожидании, потрясенные неожиданным указом царя.

Эстер, в свою очередь, действовала не менее решительно, во всяком случае, гораздо более предприимчиво, чем об этом написано в библейской Книге. Ее задача заключалась в том, чтобы вызвать конфликт между Ксерксом и Аманом. Вопреки расхожему образу застенчивой, но самоотверженной, еврейской девушки, которая честно играла роль жены персидского царя, Эстер была не просто послушной племянницей Мордехая, но активной соучастницей этого рискованного заговора, в котором она сыграла огромную роль. Церковные интриги, особенно, когда на карту поставлена жизнь всего твоего народа, не терпят сантиментов и самообмана.

В планы Эстер входило, с одной стороны, сделать так, чтобы Аман поверил, что Эстер невыносимо противно быть с царем и она готова убить (отравить) Ксеркса и объявить его, Амана, законным царем и своим мужем. Не исключено, что Эстер сумела убедить Амана в своей искренности, предварительно его соблазнив. Затем, окончательно склонив Амана на свою сторону, она объяснила, что ему надо сделать, чтобы народ, узнав о смерти царя, готов был принять Амана в качестве достойного преемника Ксеркса. Для этого Аман должен был в назначенное время попасться на глаза царю и на вопрос царя, какие почести следовало бы оказать самому верному и достойному слуге царя, посоветовать царю посадить этого человека на царского коня, надеть на него царскую верхнюю одежду, возложить на его голову царскую корону и провести верхом на коне по всем людным местам столицы, повторяя: «так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью».

Эстер обещала Аману, что накануне перед этим она подговорит царя оказать ему, Аману, как самому верному слуге, любые почести, какие он пожелает. Таким образом, Аман получит гарантии, что народ, узнав о смерти царя, примет его визиря как наиболее достойного преемника. Эстер обещала, что подложит яда в вино Ксеркса и тот умрет, по официальной версии, от слишком много выпитого вина. Таков был план, изложенный Эстер для Амана.

Что же сказала Эстер Ксерксу? После устроенного по ее просьбе пира, убедившись, что царь выпил достаточно много вина, она пожаловалась ему, что Аман ведет себя в последнее время очень странно и, возможно, плетет заговор против него, царя, потому что требует, чтобы все ему, Аману, воздавали царские почести (это была правда, так как сам Ксеркс распорядился, чтобы Аману воздавались особые почести). Эстер, кроме того, заявила, что Аман в последнее время стал оказывать ей особые знаки внимания, добиваться ее расположения. Отчего бы это? Уж не метит ли Аман на место Ксеркса, а ее, Эстер, хочет оставить при себе и царском троне?

Конечно, Ксеркс, даже не смотря на то, что был не вполне трезв, не мог бы в это так легко поверить. Тогда Эстер напомнила царю, что во дворце совсем недавно уже был один заговор, о котором записано в «Книге великих событий». Только благодаря одному истинно преданному царю человеку удалось предотвратить убийство Ксеркса. Неизвестно только, кто он и как его отблагодарили. Уж не связан ли Аман с тем заговором? Аману, возможно, нельзя доверять, а следует приблизить к себе действительно надежных людей, доказавших свою преданность делами.

Ксеркс, услышав подобные новости, скорее всего, не знал, что делать. Эстер предложила ему проверить визиря, спросить при случае, как бы Аман отблагодарил самого верного и достойного слугу царя. Аман, конечно, знает, что достойнее его никого нет и подумает, что Ксеркс имеет его в виду и вот тогда по его ответу станет ясно, что он замыслил. Если Аман мечтает убить Ксеркса и занять его место на царском троне, то он обязательно выдаст себя своей просьбой.

Такой внезапный поворот событий, естественно, прогнал у Ксеркса весь сон и, размышляя ночью над словами царицы, он приказал принести и читать ему из «Книги великих событий». Там, действительно, имелась запись, что некто Мордыхай проявил бдительность и вовремя предупредил о заговоре, заговорщики были казнены, а Мордехай, как с готовностью сообщил царю один из его слуг, остался без заслуженной награды. Пока царь Ксеркс размышлял над советом царицы, Аман, следуя совету Эстер, которая, скорее всего, той же ночью предупредила его, что царь не спит и настало время действовать, отправился во внутренний сад, чтобы его заметил царь. Ксеркс, нимало не удивившись тому, что Аман ночью прогуливается по его саду, потребовал позвать его и сходу задал заветный вопрос. Убедившись, что ответ Амана подтверждает подозрения царицы, Ксеркс, в тайне торжествуя, что перехитрил своего коварного визиря и желая уязвить Амана, отдает ему приказ оказать все те же почести Мордехаю.

Аман, вернувшись домой после исполнения данного приказания и посоветовавшись со своими друзьями и родными, понял, что в этой интриге не он, а Мордехай, оказывается в выигрышном положении и, возможно, даже подумывал, не податься ли в бега, но Ксеркс опередил его, отправив за ним дворцовых слуг, чтобы те привели Амана во дворец, на пир.

К тому времени, когда Аман был приведен во дворец, для участия в пире, на который его пригласила Эстер, царь и царица уже договорились еще раз проверить Амана, не задумал ли он чего дурного. Скорее всего, царь все еще выражал сомнения относительно виновности своего визиря. Эстер, заранее открывшись Ксерксу, что она еврейка, заявила, что Аман, как ей стало известно, планирует под предлогом истребления в царстве всех евреев, уничтожить наиболее преданных царю слуг, а самого царя убить, обвинив затем в этом преступлении кого-то из евреев, а ее сделать заложницей в руках Амана. После этого она предложила во время пира прямо обвинить Амана в заговоре и посмотреть, как визирь на это отреагирует. Если Аман не имеет никаких задних мыслей, это сразу станет понятно. Царь согласился.

Когда пир был в полном разгаре, в ответ на заявление царицы Эстер об известном ей безумном и экономически не выгодном для царя антиеврейском заговоре, в результате которого сама она как еврейка была бы обречена на гибель, Царь Ксеркс без тени колебания, поскольку ожидал этого заявления, сразу спросил: «кто это такой, и где тот, который отважился в сердце своем сделать так?». Когда Эстер, как они и договорились с царем, яростно указала на Амана, последний, не ожидавший ничего подобного от царицы-заговорщицы, не смог контролировать свои эмоции и выдал себя («и Аман затрепетал пред царем и царицею»). Такое откровенное раскрытие Амана свидетельствовало, что царица была права и это полностью обескуражило самого царя так, что он «выбежал в сад при дворце». Аман же, совершенно потеряв голову от страха, бросился умолять свою царицу о пощаде и, скорее всего, забыв где находится, приблизился к ней слишком близко. Возвратившийся из сада царь Ксеркс обнаружил Амана «припавшим к ложу». Это окончательно вывело царя из себя. Обвинив Амана в попытке изнасиловать царицу, царь Ксеркс приказал арестовать визиря. Никакие доводы со стороны Амана уже не могли его спасти.

Однако, примечательна роль евнуха Харбоны в данной ситуации. Именно он в свое время передавал царице Астинь пьяный приказ Ксеркса явиться на мужскую половину дворца для ублажения его гостей. Теперь, как только Аман был арестован, он проявил себя, услужливо доложив царю, что во время визита в дом визиря, чтобы привести его на пир, он заметил во дворе готовую виселицу, «вышиною в пятьдесят локтей», которую Аман приготовил для Мордехая, «говорившего доброе для царя». Царь Ксеркс, доведенный последними событиями до стрессового состояния, воспринимает эту информацию как руководство к действию и, не раздумывая, приказывает повесить Амаона, что незамедлительно исполняется. Царь Ксеркс буквально не успевал опомниться от следовавших одно за другим потрясений. Очень быстро вокруг Ксеркса многое поменялось.


«В тот день царь Артаксеркс отдал царице Есфири дом Амана, врага Иудеев; а Мардохей вошел пред лице царя, ибо Есфирь объявила, что он для нее. И снял царь перстень свой, который он отнял у Амана, и отдал его Мардохею; Есфирь же поставила Мардохея смотрителем над домом Амана». (Эсфирь 8:1-2)


Половина дела была сделана - Мордехай стал визирем. Теперь необходимо было нейтрализовать указ царя Ксеркса об избиении евреев в 13-й день 12-го месяца, то есть месяца Адара . До роковой даты оставалось около трех месяцев. Эстер и Мордехай получили от Ксеркса разрешение издать уравновешивающий указ, в котором им давалось право написать все, что им «угодно, от имени царя» и скрепить печатью, «царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить».


Таким образом, Мордыхай получил право на то, чтобы силой царской власти не только спасти евреев от уничтожения, риску которого он и его сообщники подвергли всех евреев в царстве, но уничтожить по своему усмотрению всех, кто был прямо причастен к первоначальному плану Амана по уничтожению евреев, устранив тем самым угрозу самому Мордехаю как визирю со стороны влиятельных персидских особ, антиеврейски настроенных с самого начала. Выявить активистов среди участников антиеврейского плана было не сложно, поскольку они поддерживали связь с Аманом открыто и без утайки.


«И позваны были тогда царские писцы в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мардохей, к Иудеям, и к сатрапам, и областеначальникам, и правителям областей от Индии до Ефиопии, ста двадцати семи областей, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, и к Иудеям письменами их и на языке их.
И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских,
о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить,
в один день по всем областям царя Артаксеркса, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара.
Список с сего указа отдать в каждую область, [как] закон, объявляемый для всех народов, чтоб Иудеи готовы были к тому дню мстить врагам своим.
Гонцы, поехавшие верхом на быстрых конях царских, погнали скоро и поспешно, с царским повелением. Объявлен был указ и в Сузах, престольном городе.
И Мардохей вышел от царя в царском одеянии яхонтового и белого цвета и в большом золотом венце, и в мантии виссонной и пурпуровой. И город Сузы возвеселился и возрадовался.
А у Иудеев было [тогда] освещение и радость, и веселье, и торжество.
И во всякой области и во всяком городе, во [всяком] месте, куда [только] доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями». (Эсфирь 8: 9-17)


«Ибо велик был Мардохей в доме у царя, и слава о нем ходила по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше». (Эсфирь 9:4)


Как известно, 13-го числа 12-го месяца Адара евреи убили десять (уже взрослых) сыновей Амана и 75000 человек по всем 127-ми провинциям персидского царства (в том числе, в столице Персии, городе Сузы – 500 человек), а на следующий день, в соответствии с отдельной просьбой Мордыхая, которую царь Ксеркс, конечно, удовлетворил, в городе Сузы, были убиты еще триста человек.

Не следует удивляться, что описанные выше события отличаются от повествования, известныго нам по книге Эсфирь. Это все выдумал и записал в выгодном для себя, своей племянницы и всего еврейского народа сам Мордехай. Отчасти, по этой причине книга Эсфирь не всегда воспринималась однозначно с канонической точки зрения и именно по причине ее авторства в этой книге ни разу не упоминается имя Бога. Просто, Мордехай был далек от пророчества и нравственно духовных переживаний. Он был политиком и служащим, человеком, скорее всего, с военным складом ума и выдающимся политическим чутьем.



«И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним,
[о том], чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его,
как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и [как] такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование--в день праздничный, --чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным.
И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним,
как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, [жребий], об истреблении и погублении их,
и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал новым письмом, чтобы злой замысл Амана, который он задумал на Иудеев, обратился на голову его, и чтобы повесили его и сыновей его на дереве». (Эсфирь 9:20-25)



Мораль этой истории очевидна. Она показывает евреям, как следует бороться за власть в условиях, когда только прямая власть, или прямой доступ к ней, могут предоставить возможность влиять на общественные события и управлять общественными процессами. При этом, в случае необходимости, для достижения заветной цели, даже можно подвергнуть риску уничтожения весь народ, если это требуется для окончательной победы и освобождения всего народа.

Сегодня образ Амана является, по определенным объективным историческим причинам, символом враждебной еврейству, но обреченной на поражение, силы, которая на конкретном историческом примере демонстрирует как необходимо с ней бороться и каким неизбежно является ее конец.

Суть этого исторического события в том, что для победы необходимо занимать активную позицию, не ждать, когда враг нанесет первый удар, а брать инициативу в свои руки, провоцировать врага на активные действия и затем, манипулируя ими, использовать слабые стороны врагов, чтобы потом заставить их уничтожать друг друга. В этом – залог победы!

Очень часто Гитлера, известного своей неизвестно откуда взявшейся ненавистью к евреям, сравнивают с Аманом. Но если внимательно присмотреться, организованная в прошлом веке еврейскими банкирами Нью Йорка и Лондона авантюра с фашистской Германией очень напоминает историю с Аманом и его антиеврейским заговором, начиная с истоков конфликта и заканчивая обстоятельствами казни главных действующих лиц. Для евреев очень важно помнить историю с Аманом, чтобы глядеть на своих бывших, а главное, будущих врагов свысока. Но еще важнее для всех, принимающих темную сторону, знать, что дьявол искушает человека, используя слабые стороны последнего, а именно это является причиной всех дворцовых переворотов, революций и войн.

***

Вскоре после того, как евреи получили возможность более активно влиять на внутриполитические процессы Персии, дворцовые интриги, убийства царей, распри и предательства среди военачальников и сатрапов привели, в конце концов, к ослаблению центральной власти и потере провинций. Несмотря на достаточную сплоченность местных жителей и готовность простых персов защищать свою родину, высшее военное и гражданское руководство персидского царства оказалось полностью деморализовано. Когда в конце 331 года до н.э. Александр Македонский, захватив Египет, вернулся в Сирию и начал сражение с войсками Дария 3-го, последний, не смотря на численное преимущество персидской армии, преждевременно счел продолжавшуюся битву проигранной и бежал. Александр одержал полную победу и захватил Вавилонию. В феврале 330 года до н.э. его войска вступили в Сузы. Вскоре после этого македоняне захватили города Персеполь и Пасаргады, где хранились главные сокровищницы персидских царей. Царь Дарий со своими приближенными бежал из города Экбатан в Восточный Иран, где был убит бактрийским сатрапом Бессом, и Персидская держава перестала существовать.